Holà, moi, c'est Lou, 29 ans
Passionnée par la cuisine depuis toute petite, je suis toujours à l’affût de nouvelles recettes. Début 2022, après avoir enfin terminé mes études d’ingénieur agro-alimentaire, j’effectue un CDD en laboratoire de recherche. Lors de ces 6 mois je me rends compte que ce n’est pas ce que je souhaite, j’ai envie de me rapprocher de ma passion de toujours : La cuisine.
Juillet 2022, j’arrive à la fin de mon CDD et je recherche un nouveau job d’ingénieur. Rien ne me va, j’envoie des CV sans y croire. J’entame alors une phase de réflexion sur mes envies profondes et sur un métier qui pourrait vraiment me passionner. Et puis un matin, c’est la révélation. « Pourquoi j’attends pour faire ce que j’ai envie de
faire ? » C’est décidé, je vais ouvrir un café, mon rêve depuis toute petite. Le jour même je me renseigne pour faire une formation et c’est parti ! J’informe mes proches que je ne vais pas chercher un autre travail, mais que je vais créer mon travail.
Septembre 2022, je me lance dans une formation de 2 mois pour m’aider à créer mon projet. Après réflexion, l’idée me vient d’ajouter ma deuxième passion, les plantes, pour créer un lieu unique. « Les Dimanches chez Lou » commence à prendre forme et je commence les démarches de création seule. C’est à ce moment que je fais la rencontre d’Isabelle.
Au commencement du projet, je n’étais pas super partante pour m’associer. Mais quand Isabelle me parle je suis enthousiasmée par ses idées, par son parcours, ses remises en questions et tout ce qu’elle pourrait apporter au projet. Elle m’inspire avec son projet de cantine végétarienne et « Les Dimanches chez Lou » prend un nouveau tournant pour devenir « Les Dimanches chez Lou & Isa » !
Hello moi c'est Isa, 58 ans !
Hello moi c’est Isa, 58 ans !
Vous pourriez me dire : « Avec cette jolie collection de printemps ( mon âge), pourquoi tu te lances dans cette aventure ? ».
Et bien, tout vient de souvenirs très anciens (enfin pas trop quand même…).
Après l’arrêt d’une vie professionnelle qui ne me correspondait plus du tout, je me suis posée la
question : comment pourrais-je combiner le travail, le plaisir et mes valeurs ?
Il faut dire que j’ai grandi dans une famille où les repas avaient une place importante; on prenait
du temps pour acheter les produits, les préparer et les déguster. Les Dimanches étaient très
souvent des moments joyeux, amicaux, conviviaux, plein de partages.
Puis au fil du temps, de mes rencontres et de mes lectures, je me suis intéressée aux bienfaits des plantes pour finalement comprendre que notre alimentation joue un rôle primordial sur notre
santé, notre environnement et donc, notre terre.
J’ai changé progressivement ma façon de m’alimenter en faisant la part belle aux légumes, légumineuses, oléagineux, légumes secs …
Et c’est donc tout naturellement que j’en suis arrivée à vouloir créer un endroit sympa, décontracté, où l’on passe un bon moment autour d’une cuisine bienfaisante, simple,
goûteuse et responsable.
Le concept d’un coffee-shop végé m’a vite séduite et me correspondait mais je le voulais avec un « plus » différenciant.
Aussi, c’est après différentes immersions dans le monde de la restauration (merci Mégane du Dust, Florence et tous les formidables intervenants de Vert la
Table, Stéphanie de Gaïa et Dorothée de Midipopote) et des brain stormings avec mes filles (merci mes amours) que j’ai rencontré Lou au
détour d’un atelier barista.
Le « plus » était là, la cohésion avec les plantes mais pas que, l’envie, les valeurs et l’état d’esprit étaient communes, la différence d’âge vu comme une
complémentarité décomplexée donc banco ! Un café botanique bien sûr GOOOOOO ! «
« Les Dimanches Chez NOUS » en fait. »